朵然:电子证照更是“便民证照”

星星点评 | 2018-12-26 07:37:28
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

  本月初,省公安厅对外发布消息称,湖南居民可以申领电子身份证。23日,长沙市公安局相关负责人介绍,目前,该局正在为长沙人逐批生成电子身份证、电子车辆驾驶证、电子机动车行驶证、电子湖南省居住证等,预计本月内会实现电子证照全面覆盖。(12月24日《长沙晚报》)

  所谓电子证照,就是由相关单位依法出具、具有法律效力的各种电子化证照。也可以通俗地理解为各种实体证照的“电子版”“数字版”,比如身份证、驾驶证、行驶证、居住证等。而有关部门之所以要推出各种实体证照的“电子证照”,一方面可以充分利用当前日益发达和普及的互联网资源,实现“一网通办”,大大提高管理和服务的效率;另一方面,则是为公民的工作、生活提供更多、更大的便利。尤其是后者,更是政府推动实体证照电子化的主要目的所在。

  一件东西,或者说一项新生事物,我们在没有拥有它的时候,并不知道它的价值和意义所在,而一旦拥有了它,就会知道它的真正价值和意义在哪里。电子证照正是如此,以后我们不管是到政务机关的服务窗口办事,还是出门入住酒店、在车站买车票、在机场买飞机票,即便忘记了携带相关证件,或者是相关证件不慎丢失,还没有来得及去补办,只要拿出自己的手机,出示这些实体证照的电子证照,就可以畅行无阻,不用为此耽误了时间和行程。

  围绕电子证照的适用场景,长沙市公安局通过“长沙公安”微信公众号发布投票页面,向市民征集意见,邀请市民投票。对于那些市民投票比较多的功能,有关方面会优先、重点拓展、完善,以最大限度地满足市民的现实需求。所以说,电子证照的出现和普及,受益最大的还是普通老百姓。而且可以想见的是,随着电子证照的种类越来越多,覆盖范围越来越广,以及在现实中的适用场景越来越多,将为我们的日常工作和生活提供极大的便利,也许在不久的将来,我们会更多地使用电子证照,而不是实体证照。当然,目前长沙市的电子证照推广普及工作还在起始阶段,不管是在技术上,还是在流程上,可能会出现一些意外情况,希望广大市民多点耐心,不要着急。

  城市让生活更美好,便利是要素之一。在大力推进智慧城市建设的今天,期待更多政府部门能借助科技进步的阶梯,创造出更多这样的美好。(朵然)

【来源:长沙晚报网】

标签: