返回首页

闫怀礼资料


1936-2009

中文名:闫怀礼

外文名:Huai-li Yan

国 籍:中华人民共和国

民 族:汉族

星 座:狮子座

身 高:178cm

出生地:河北省唐山市丰南区

出生日期:1936年7月24日

逝世日期:2009年4月12日

职 业:国家一级演员

毕业院校:北京人民艺术剧院

代表作品:《西游记

生 肖:鼠

性 别:男

闫怀礼——国家一级演员

  闫怀礼(1936年7月24日—2009年4月12日),出生于河北省唐山市,国家一级男演员。

  1965年,在话剧《年轻的一代》中扮演肖继业。1970年,在京剧电影《智取威虎山》等剧有所参演。1978年,在话剧电影《蔡文姬》中饰演单于一角;同年参演话剧《王昭君》。1986年,因出演《西游记》中沙僧的角色而被广大观众熟悉;同时兼饰太上老君等10多个角色。1993年,闫怀礼与夏宗学、黄国强合作,参演由霍庄执导的电影《痴男狂女两世情》,在影中饰演铁拐李一角;同年与李连杰合作参演电影《倚天屠龙记之魔教教主》,在该影片中饰演金毛狮王谢逊一角。1999年,在历史电视剧《大明宫词》中,饰演宰相裴炎。2000年,在参演的电视剧《铁齿铜牙纪晓岚Ⅰ》中,饰演陈辉祖一角。

  2009年4月12日上午10点20分,因肺部感染在北京与世长辞,享年73岁。

  早年经历

  1936年,闫怀礼生于河北省唐山市。

  1952年,参加工作,担任秦皇岛市建设银行会计。

  1958年,考入北京人民艺术剧院,自此走上艺术生涯。

  演艺经历

  1965年,在话剧《年轻的一代》中扮演肖继业一角。1970年,在京剧电影《智取威虎山》等剧有所参演。

  1978年,在话剧电影《蔡文姬》中饰演单于一角;同年参演话剧《王昭君》。

  1979年,参演话剧《针锋相对》;同年参演话剧《伊索》。

  1982年,步入电视剧的舞台。1986年,因出演电视剧《西游记》中的沙僧角色而被广大观众熟悉,同时在剧中兼饰太上老君等10多个角色。

  1991年,闫怀礼与吴晓东、唐国强合作参演由王扶林执导的历史电视剧《三国演义》,饰演程普一角。

  1993年,闫怀礼与夏宗学、黄国强合作,参演由霍庄执导的电影《痴男狂女两世情》,在影中饰演铁拐李一角;同年与李连杰合作参演电影《倚天屠龙记之魔教教主》,在该影片中饰演金毛狮王谢逊一角。

  1996年,再度和唐国强合作参演沈好放导演执导的历史电视剧《东周列国》,在该剧中饰演郑文公、齐庄公

  1999年,又与归亚蕾、周迅合作参演历史电视剧《大明宫词》,在该剧中饰演宰相裴炎。

  2000年,在电视剧《铁齿铜牙纪晓岚Ⅰ》中,饰演陈辉祖一角。

  个人生活

  兴趣爱好

  喜欢看书学习;喜欢看NBA,几乎场场不落。

  病史

  1993年,闫怀礼因嗅觉不好误吸入过量敌敌畏,再加上多年拍戏工作太过劳累,医生给出的检查结果是肺纤维化。

  逝世

  2009年4月12日上午,闫怀礼因肺部感染在北京世纪坛医院去世,享年73 岁。

闫怀礼简介
闫怀礼生涯
相关人物
其他Y开头的人物 更多
近代其它的人物
最新人物

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消
返回首页
JK彩票计划 JK彩票官网 JK彩票APP JK彩票走势图 JK彩票下载 JK彩票官方 JK彩票网站 JK彩票怎么玩 JK彩票官方 JK彩票靠谱吗 JK彩票代理 JK彩票骗局 JK彩票投注 JK彩票倍率 JK彩票开奖 JK彩票漏洞